Игнатьева Светлана Евгеньевна

Зам. Директора центра «Психолог и Я», семейный психолог.

Образование

Дополнительной Образование

Опыт работы

Статьи

Семья: кризисы и конфликты

Обретение и сохранение жизненного и душевного равновесия – самое желаемое состояние для всех нас во все времена. Как же обрести его и удержать, когда сейчас извне то и дело атакуют события, вызывающие стресс, пробивающие наши защиты и поселяющие в нас чувство опасности, незащищенности, неопределенности будущего. Нарушается привычный ход нашей жизни, планы на жизнь. Во время мирового экономического кризиса для многих из нас отдых в Анталии становится все дальше, а биржа труда все ближе. И такая реальность не радует. Все мы являемся частью других более крупных систем (семейной, профессиональной, социальной и др.) и находимся с ними в тесной экономической и эмоциональной взаимосвязи.

Семья – одна из важнейших и влиятельнейших из них. Ведь именно там мы можем получить необходимую поддержку в трудную минуту или растратить душевные и физические силы в конфликтах и скандалах, выходя во внешний мир после них совершенно обескровленными.

По – определению вообще «кризис» – (от греч. krisis – решение, поворотный пункт) – это нарушение равновесного состояния системы. Это крутой перелом, тяжелое переходное состояние, острое затруднение в чем – то.Кризис является ситуацией эмоционального стресса (встряски), требующей значительного изменения представлений о мире и о себе за короткий промежуток времени и необходимости действий. Также наличие его предполагает мобилизацию внутренних ресурсов и возможностей в области роста и развития личности. Все это является конструктивным аспектом кризиса!

Но найти в себе силы действовать гораздотруднее, если одновременно с внешними кризисными обстоятельствами еще и собственная семья переживает семейный кризис. По – определению: « семейный кризис – это состояние семейной системы, которому характерно нарушение равновесия, что приводит к неэффективности привычных способов взаимоотношений в семье, и невозможности справиться с новой ситуацией, используя старые модели поведения». Семейные кризисы бывают нормативными ( то есть нормальные для всех семей) и ненормативными ( индивидуальные для каждой семьи).

Нормативные семейные кризисы - это переходные моменты между стадиями жизненного цикла семьи. Ведь семья – это «живой организм», который рождается, развивается и умирает. Все семьи проходят стадии развития, и на каждом этапе перед ними стоят определенные задачи. Их надо решать, иначе перейдя на следующий этап, эти нерешенные проблемы будут тормозить прохождение семьей следующие стадии развития.

Перечислю основные кризисные периоды жизненного цикла семьи, могущие привести к кризисам отношений, а также задачи, которые необходимо решать семье на каждом из этих этапов.

1. Принятие на себя супружеских обязанностей. Его переживает молодая семья без детей.
2. Рождение первого ребенка. Освоение супругами родительских ролей и принятие факта появления в семье новой личности.
3. Поступление ребенка в школу. Очередное перераспределение обязанностей между супругами, связанное с появлением школьника в семье.
4. Вступление ребенка в подростковый возраст. Пересмотр правил и форм общения с подрастающим ребенком.
5. Покидание выросшими детьми отчего дома.
6. « Опустевшее гнездо», когда последний выросший ребенок покидает родительский дом. Нахождение новых способов и смыслов супружеского взаимодействия и общения.
7. Период, когда кто-то из партнеров остается один после смерти другого. В этот период важно найти силы и по-новому простроить отношения с семьями детей, найти новые интересы и смыслы в жизни.

Ненормативные семейные кризисы – это кризисы, возникновение которых потенциально возможно на любом этапе жизненного цикла семьи и связаны с проживанием негативных жизненных событий, которые переживаются, как кризисные. Это может быть: потеря работы членом семьи, переезд, измена, развод, тяжелая болезнь, смерть члена семьи и т. д.

Кризисное обострение внутрисемейных проблем очень часто сопровождается конфликтными ситуациями. Напряжение возрастает, нервы на пределе, вот и происходят эмоциональные столкновения интересов, точек зрения, жизненных принципов членов семьи. Умение конструктивно решать конфликтные ситуации или избегать разрастания разрушительных конфликтов, помогает нам преодолевать жизненные кризисы и продвигаться вперед.

Жизнь нам доказывает на каждом шагу, что конфликты сопровождают все наше существование и полностью от них избавиться невозможно. Конфликт легче предотвратить, чем погасить. Поэтому, чтобы минимизировать возникновение конфликтных ситуаций и смягчить их прохождение, полезно придерживаться определенных правил:

- Будьте аккуратны в выборе выражений в разговоре. Всегда помните, что всякое наше неосторожное высказывание может привести к конфликту. Мысленно поставьте себя на место собеседника. Вам такое слышать было бы обидно?
- Учитесь вовремя останавливаться. Получив резкое, по- вашему мнению, обвинение или замечание, не отвечайте сразу на эмоциях той же монетой. Помните, если не остановиться сейчас, то позднее это сделать будет практически невозможно.
- Будьте доброжелательны к собеседнику. Представьте, как отзовутся в его душе ваши слова, действия. При разговоре делайте благожелательные посылы в адрес собеседника: уважительное отношение, внимание, интерес к личности, сочувствие, дружеская улыбка.
- Помните, общение – это бумеранг, что запустишь, то и получишь обратно.

К сожалению, время развития мирового экономического кризиса не самый простой период для обретения и сохранения равновесия. Но ведь это наша жизнь, и никто не отменял проживания наших внутренних личных и внутрисемейных кризисных переживаний в трудных внешних обстоятельствах. Зато мы получаем бесценный опыт успешного преодоления трудностей и продвижения вперед.

Важно приложить максимум усилий, чтобы самим не раскачивать семейную лодку во время шторма, слаженность действий команды в трудных погодных условиях - залог успешного достижения берега.

« А как же семейные кризисы, которые мешают грести?» – спросите вы.

А что кризисы? Они всего лишь - неотъемлемая и очень важная часть нашей жизни, без них нет развития: ни личности, ни семьи, ни общества. И вообще, «от кризисов спасает только кома».

Не теряйте чувство юмора и оптимизм ни при каких обстоятельствах! Будьте здоровы, спокойны, терпеливы, мудры и активно действуйте!

Игнатьева Светлана ,
семейный психолог.