Игнатьева Светлана Евгеньевна

Зам. Директора центра «Психолог и Я», семейный психолог.

Образование

Дополнительной Образование

Опыт работы

Статьи

Перемены – во вред или на пользу?

Еще в 80-х годах прошлого века английские ученые провели интересное исследование по социальной адаптации людей к разного рода жизненным изменениям. Они обнаружили, что любые перемены ведут к стрессу, причем как положительные, так и отрицательные. Из результатов их работы следует, что различные жизненные события вызывают разной остроты стресс (оценка в баллах).

Приведу наиболее значимые пункты исследования: «Смерть одного из супругов -100 баллов. Развод – 75 баллов. Смерть кого-то из близких, несчастный случай или болезнь, расставание супругов – от 65 до 55 баллов. Женитьба, замужество – 53 балов. Увольнение с работы, выход на пенсию - от 47 до 45 баллов. Сексуальные проблемы, беременность, изменение материального положения – от 47 до 39 баллов. Семейные конфликты, переход на другую работу, долг свыше 10000 долл. – от 38 до 30 баллов. Ответственность на службе повысилась или понизилась, сын или дочь покидают семью, ссора с родственниками мужа или жены – от 29 до 23 баллов.Неприятности с руководством на службе, перемена места жительства, жена идет на работу (оставляет работу) – 20 баллов. Каникулы (отпуск), рождество (новый год), незначительный долг – от 19 до 10 баллов».

Сейчас, по сравнению со второй половиной 20-го века, ситуация в мире изменилась. Внешний фон мировых экономических катаклизмов способствует нарастанию напряжения в обществе, про что регулярно сообщается нам в любой газете, по интернету или телевидению. Увольнения, отказы от выплат премиальных и ограничение зарплат, в нынешней ситуации, могут переживаться острее, чем тогда. Ведь из-за нарастания внешнего стресса, увеличивается и внутриличностная напряженность людей. Карьерный рост, ипотека, автокредит оказываются под угрозой. Это выбивает из колеи, так как достижение важных жизненных целей наталкивается на объективное препятствие в виде мирового экономического кризиса. И тогда наступает растерянность, как жить дальше.

Это происходит по причине того, что у каждого из нас в головах есть отпечаток окружающего мира, или картина мира, каким мы его знаем. «Мысленная карта», соответствующая внешним координатам. На ней вся наша жизнь: семья, работа, карьера, родители, дети, друзья, дом, соседи, материальный достаток… Но если, что–то меняется вовне, (что занимало огромное место, превосходя другие объекты на этой «карте»), человек теряет жизненные ориентиры, наступает растерянность. Это сигнал, что надо заменить одну «карту» на другую. Такую замену можно назвать - «адаптацией к новым условиям». А адаптация или переписывание «карты», требует энергии. Перемена вредит только в том случае, если у нас недостаточно сил, что бы к ней адаптироваться. Вредит также, неожиданно большая перемена или череда небольших. Когда у нас недостаточно времени, чтобы восстановить равновесие. (Ведь перевернуть дом вверх дном можно гораздо быстрее, чем в нем убраться).

Перемены (особенно неожиданные) вызывают у нас высокую тревогу. И тогда теряется целостное видение ситуации, она воспринимается фрагментарно, и поэтому на первое место выступает ее эмоциональная окраска. Эмоции захлестывают, ища выхода. И тогда они превращаются во внутреннее беспокойство и направляются либо вовне (конфликты с окружением), либо внутрь (депрессия или другие болезни). Это все может привести к потере контакта с собой и с другими.

Зачастую люди, переживая стресс на работе, несут раздражение домой, где оно может сдетонировать с внутрисемейными проблемами, что приведет к межличностным конфликтам в семье. А если семья, к тому же, находится в стадии очередного нормативного кризиса (см. «Кризисы семейных отношений»), то навалившиеся извне трудности переживаются еще более болезненно. Увеличение тревоги происходит от неопределенности будущего и разрушения привычного хода жизни, на этом фоне обесценивается и то хорошее, что имеется.

Это обычно происходит, если семья разобщена или трудно адаптируется к внешним и внутренним изменениям (гибкость невысока). Ведь именно дома мы нуждаемся в сочувствии , чтобы в нас поддержали уверенность, что мы справимся. А подчас, чтобы посоветовали как справиться. При резком возрастании внутриличностной напряженности каждого и истощении адаптационных ресурсов членов семьи, возникают трудности преодоления. На лицо ненормативный семейный кризис, возникновение которого потенциально возможно на любом этапе жизненного цикла семьи и связано с переживанием кризисных, стрессовых жизненных событий (позитивных и негативных).

Диалектика развития семьи циклична: спад, подъем, и снова спад и снова подъем. Если внешние обстоятельства нашей жизни меняются к лучшему или к худшему – мы должны к ним адаптироваться. На это необходимо определенное время и совместные усилия. Энергия, которую мы растрачиваем на беспокойство пригодится для того, чтобы справляться с переменами и разрешение кризисных конфликтов. Кризис как и стресс, может быть кратковременный и острый, или длительный и хронический. Чтобы он не перешел в хроническую форму, вооружимся антикризисной памяткой:

1. Остановитесь и подумайте, четко разделив, что зависит от Вас, а что нет. На что вы можете повлиять, что можете изменить, а что нет.
2. Наведите порядок в голове, простроив тактический план действий для себя на ближайшее время и сроки его выполнения. Наведите порядок вокруг, доделывая незаконченные начинания.
3. Не обесценивайте имеющееся. Сфокусируйтесь на том позитивном вокруг себя, что имеете.
5. Держитесь на плаву. Не погружайтесь во внутренние негативные переживания. Больше общайтесь с приятными и позитивными людьми.
6. Не бойтесь ошибок и действуйте.

Кризис может закончиться, если опасность исчезает или обнаруживается решение. Исчезновение внешних обстоятельств - это не наша компетенция, а нахождение решений для себя и своих близких – вот это в наших силах.Изменения идут на пользу, когда удается конструктивно преодолевать кризисные переживания и не отказываться от активных действий, ведь только действуя, мы продвигаемся вперед.

Игнатьева Светлана - семейный психолог