Игнатьева Светлана Евгеньевна

Зам. Директора центра «Психолог и Я», семейный психолог.

Образование

Дополнительной Образование

Опыт работы

Статьи

Ревнует – значит любит?

Наша жизнь представляет собой хитросплетение событий и эмоций. И ни в одной сфере это многообразие не отражается так ярко, как в семейной жизни. Радость и грусть, любовь и ревность – практически все эти составляющие в той или иной степени присутствуют во взаимоотношениях любой семейной пары.  Живя долгое время вместе, каждый хотя бы единожды испытал уколы ревности, даже если серьезных поводов для этого не было.
По – настоящему взрослые самодостаточные люди (которыми мы себя считаем, вступая в брак) не склонны к проявлению собственнических инстинктов и унижению партнера недоверием. Такие люди не опускаются до сцен ревности и не отравляют семейную жизнь подозрениями. Но на самом-то деле, таких самодостаточных людей оказывается не так уж и много. Согласно социологическому опросу 28% опрошенных мужчин и 19% женщин называют именно ревность, как причину постоянных семейных конфликтов. Поводом для обращения за психологической помощью, в таких случаях, нередко является либо открывшаяся реальная измена, либо подозрительное (по мнению ревнующего) поведение партнера, то есть обоснованная или необоснованная ревность партнера, с которой пара не может справиться самостоятельно. Отчего же подчас чувство ревности, зарождаясь, разрастается как раковая опухоль и разъедает отношения, оказываясь нередко первопричиной реальных измен.
Это чувство вползает в отношения исподволь. Поначалу ему не придается должного значения. В самом начале семейных отношений присутствуют пламенные чувства и страсть высокой интенсивности - неотъемлемые спутники любви. Именно это и является благоприятным условием для зарождения ревности. Ведь оба партнера одинаково обеспокоены тем, как относится к нему любимый человек, и оба опасаются потерять любимого. Но потом все может пойти не так гладко. В случае развития неуравновешенных отношений, у одного из партнеров (более вовлеченного в отношения по тем или иным причинам, нуждающегося в большем общении) развивается мучительное чувство ревности из страха быть покинутым. Если он не встречает понимания, поддержки и открытости со стороны другого партнера, то начинает защищаться от этого страха, нападая.Учащаются конфликтные ситуации, сцены ревности, скандалы по этому поводу, а также бурные примирения (подтверждающие, что никто никого покидать не собирается).
Правда с годами сила эмоциональных всплесков уменьшается, чувства становятся более спокойными, родственными. Ревность, если она была присуща этому союзу, редко сохраняет свою прежнюю силу, но сохраняется так называемая «установки на ревность». То есть человек живет с внутренней готовностью встретиться с изменой, обманом, предательством любимого человека, в ожидании его соответствующего поведения. Обычно такие установки формируются, если ребенку с детства пришлось быть свидетелем неверности родителей, а молодому человеку – друзей, сослуживцев. А также если в прошлом довелось испытать неверность любимого или супруга, ожидание неверности может быть перенесено и на другого партнера.
Опираясь на свой опыт работы с супружескими парами по поводу болезненной ревности одного из партнеров, могу отметить, что существуют несколько типов ревности.
Так, например, собственническая ревность проявляетсяв постоянных требованиях отчета за каждую лишнюю минуту, проведенную на работе, в отслеживании каждого слова, сказанного по телефону.
Развитию такой ревности в сильной степени способствуют определенные черты характера ревнующего. Такие как: категоричность, властолюбие, эмоциональная холодность, неспособность прощать, педантичность и «любовь к порядку во всем» или просто неумение уважать личность другого. Ревность этого типа может быть вызвана охлаждением чувств со стороны любимого, отсутствием информации о нем, а также разлукой. Собственническая ревность связана с сильными переживаниями ревнующего, вызванными скорее обострением собственнического инстинкта, чем любовью.
Также часто обращаются за помощью пары, где «ревнивец» страдает ревностью от ущемленности .Такой тип ревности обычно свойственен людям с тревожно – мнительным характером, неуверенным в себе, со склонностью к преувеличению опасности. Чувству ревности этого типаспособствует низкая самооценка, которая в свою очередь, может возникнуть еще до брака, а может быть вызвана неправильными действиями второго партнера. Для таких людей характерно нежелание допустить сравнение с возможным соперником из опасения проиграть в глазах любимого человека.
Нередко встречается «отраженная» ревность . Источником такого типа ревности служит проекция собственной неверности и ненадежности на другого партнера. Логика такой ревности проста: если я могу стать объектом любви другого, то наверняка и мой брачный партнер на это способен. Так, неверные мужья и жены часто оказываются чрезмерно ревнивыми. Такая ревность наиболее далека от любви.
От чего же зависит, подверженность супружеской пары этому чувству?
Как уже было отмечено ранее, это зависит от личностных особенностей «ревнивца» .  Больше всех предрасположены к проявлению ревности люди темпераментные, отличающиеся взрывным характером. Усиливают склонность к крайним изъявлениям этого сильного чувства наличие комплексов. Известно, что наиболее тревожные, эмоционально неустойчивые, а также имеющие низкую самооценку люди подвержены переживаниям, сомнениям в своей привлекательности, в возможном охлаждении чувств любимого человека, что может перекликаться с их сомнениями в собственной компетенции и в других сферах жизни.
Нельзя не отметить, что и личностные особенности «объекта ревности» также играют немаловажную роль в возникновении этого чувства у партнера. Человек очень активный, коммуникабельный, легко относящийся к обману и к нарушению моральных устоев, но зато живой и независимый в поведении обычно оказывается «объектом ревности».
Немалую роль также играет соотношение личностных свойств партнеров . То есть многое зависит от совместимости пары, относительно возникновения чувства ревности. Так, союз, даже очень тревожной личности, с человеком, у которого выработаны нравственные нормы, и при этом общительного, но чье поведение понятно и предсказуемо (что немаловажно для стабильных супружеских отношений), может быть достаточно гармоничным. В то же время союз человека легкоранимого с партнером, который не считается с чувствами окружающих, при этом активного в отношениях с противоположным полом, нередко флиртующего на глазах у партнера, оказывается очень тяжелым для первого из них.
Чувство ревности нередко расцветает под влиянием ситуации. Речь идет о внешних обстоятельствах, когда один из партнеров ведет вынужденно более замкнутый образ жизни (например, жена, ухаживающая дома за маленькими детьми, или безработный муж), а другой супруг имеет полную свободу, ведет активную жизнь в социуме. В этом случае партнер, в жизни которого мало впечатлений и событий, оказывается больше вовлечен в эмоциональные отношения со своим супругом и поэтому может стать более уязвимым и более склонным к ревности.
Многие считают, что ревность – всего лишь яркая краска в многоцветии семейной жизни, которая вовсе не помешает семейному благополучию, и ошибочно недооценивают силу и опасность такой разрушительной эмоции! Существуют данные, что приблизительно каждая десятая семейная пара разводится именно по причине болезненной ревности одного из супругов. Так «ревнивец», борясь за любовь партнера, сам же и разрушает ее. Стремясь любой ценой сделать партнера верным и преданным, ревнующий насильно ограничивает свободу своей второй половины, опускаясь до подозрительности, придирок, унижений. Такие действия вряд ли можно считать проявлениями любви его самого.
Надо понимать, что чувства и представления супруга о мире невозможно держать под полным контролем. Необходимо уважать чувства и интересы близкого человека, чтобы он в свою очередь уважал ваши. Надо стремиться наладить доверительные отношения. И вообще, чаще вспоминайте слова Оноре де Бальзака: «Ревновать, по меньшей мере, нелогично. Что–нибудь одно из двух: вас любят или не любят. В обеих этих крайностях ревность совершенно бессмысленна»!


Игнатьева Светлана , семейный психолог.