Щавелева Анна Сергеевна

Психолог-консультант. Индивидуальное консультирование и психотерапия. Сертифицированный в России и Австрии специалист.

Образование

Дополнительной Образование

Опыт работы

Статьи

«Будь собой! Действуй, как тебе подсказывает сердце!»

А вам приходилось слышать в свой адрес подобные призывы?

Такие советы подразумевают под собой рецепт счастливой жизни. Так ли это? Действительно ли, поддаваясь своим внутренним побуждениям, мы будем действовать наилучшим для себя образом?
Подумайте и вспомните моменты, когда вы, не оглядываясь на окружающих, действовали исключительно в эгоистических интересах? Предположу, что большинство подобных поступков, всплывающих в вашей памяти, будут относиться к возрасту до 10 лет и ранее.
Все верно, маленькие дети большие эгоисты по своей природе. Однако, с взрослением и социализацией в обществе, ребенок усваивает и неписанные законы этого общества. Он понимает еще с детского сада, что зачастую взаимовыгодное сотрудничество гораздо полезнее для его благополучия, нежели конфронтация. Постепенно, правила поведения, усвоенные ребенком, становятся неосознаваемыми, а поведение чаще автоматическим. Человек научается считывать эмоции окружающих людей и строить свое поведение соответствующим образом.
«Так что же получается?» – спросите вы. «Неужели быть собой небезопасно и даже вредно?» «Неужели, для безопасности и успешности в обществе необходимо поступаться своими убеждениями, своим внутренним миром?»
Звучит жестоко и вразрез с яркими призывами быть собой.
Я затронула эту тему, так как довольно часто на своих приемах сталкиваюсь с жалобами клиентов на то, что они запутались в себе и уже не знают, какие они на самом деле. И действительно, человек часто попадает в ситуацию, когда он и рад бы быть самим собой, да не знает, какой он на самом деле. Ведь в жизни мы играем множество социальных ролей и вынуждены придерживаться правил того общества, в которое попадаем. Иначе мы будем отвергнуты этим обществом. И вот когда происходит путаница между собственными убеждениями и навязанными извне, начинаются психологические проблемы.
Для того, чтобы понять, какие вы на самом деле, важно дать себе разрешение быть разным и обладать как положительными качествами, так и отрицательными. Это вовсе не означает, что получив такое разрешение, вы тут же начнете совершать плохие поступки! Даже более того, вы освободите в себе массу энергии, которую сейчас расходуете на сдерживание своих негативных качеств или даже на их отрицание. Эта освободившаяся энергия позволит вам направить ее в полезное для вас и других русло.
Например, девушка очень хочет похудеть, но это никак у нее не получается при том, что физически она абсолютно здорова. Понятно, что и она является членом общества и, взрослея, усваивала его законы и даже интерпретировала их по-своему. В процессе работы, мы выходим на необходимость принимать(признавать) наличие в себе негативных качеств. И что же, обнаруживается некий страх того, что если она похудеет, то ей будут завидовать. Страх этот иррациональный, то есть не может являться объективной истиной. Сами посудите, ведь завистливый человек итак найдет чему позавидовать. И мы не можем влиять на таких людей, как бы нам этого не хотелось. А стало быть, зачем пытаться влиять на то, над чем мы не властны?
Самое интересное, что само качество (зависть), скорее всего, присуще самой нашей героине. Иначе откуда она знает о его наличии и том, что его следует бояться? В психологии это называется теневая сторона личности. Я не пытаюсь сказать, что она является завистливым человеком. В нашей психике достаточно механизмов, способных обуздать то, что нам не нравится или идет вразрез с устоями общества.
Что же получается, страх зависти окружающих ценнее, чем удовольствие от своего отражения в зеркале? Да! До тех пор, пока мы это не осознаем, так и есть. Но стоит только разрешить себе и другим, в силу человеческого несовершенства, обладать разными качествами, в том числе и негативными, с этого момента наступает момент осознанности и ответственности за дальнейшее поведение. Нет, не вседозволенность, а ответственное и осознанное поведение.
Ровно с этого момента девушка уже сама решает, будет ли она дальше оставаться в своей «иллюзорной безопасности» от зависти или все-таки те, кто завидует, всегда найдут повод и мы не сможем так испортить свою жизнь, чтобы ну вообще нечему было позавидовать. Верно?
А если так, то можно и позволить себе быть собой, но действовать осознанно. В этом и есть суть поведения взрослого человека. И это вовсе не мешает оставаться самим собой!

Щавелева Анна , психолог-консультант.

<str