Князева Наталья Владимировна

Индивидуальное консультирование и психотерапия : * жизненных и возрастных кризисов * тревожных и депрессивных расстройств * нарушений пищевого поведения * психосоматических и хронических заболеваний. Профконсультирование и профориентация. Ведущая семинаров <<Школа для родителей>>.

Образование

Дополнительной Образование

Опыт работы

Статьи

Бесконечный поиск себя, или периодическая инвентаризация ценностей

Кризис среднего возраста случается где-то в середине жизни. Это такая критическая точка для личности на траектории жизненного пути. Случается это обычно на рубеже 40-45 лет. Но в последнее время психологи в своей практике сталкиваются с похожей проблематикой у более молодых людей (около 30 лет). У них хорошее образование, работа с достойной зарплатой и определенный карьерный рост. Они идут весьма уверенно и успешно по жизни в определенном направлении, но все больше начинают понимать, что им двигаться в эту сторону больше не хочется. А может и не надо?! Усилий и времени уже потрачено достаточно много, и главное – есть успехи и достижения. Взгляд со стороны подтверждает, что все хорошо – зарплата, карьера и одобрение близких.
Что это? Что такое личный успех? Может кризис среднего возраста помолодел (вместе с остеохондрозом и подагрой) или это какое-то другое явление?
Видимо настало время взглянуть внутрь себя и найти равновесные точки общения с самим собой, попытаться разобраться в сложившейся ситуации.
Бесконечный процесс развития личности происходит на протяжении всего времени ее существования. Общество и семья показывают предпочтительные направления развития личности для достижения максимального успеха в окружающем социуме. Общество доминирует в определении рекомендованных путей раскрытия личностных качеств.
Универсальность предъявления диктуется им, игнорируя уникальные особенности людей, что может вступать в противоречие с вектором развития самой личности, подавляя ее на время.
Как и любой возникающий конфликт, он требует своего разрешения. Возникающее противостояние между личностью и надуманными социумом и семьей ценностями иногда выливается в другие каналы игнорирования конфликта – алкоголизм, наркотики, соматические заболевания и т.д.
Что же делать? Возможно, настал момент инвентаризации общественных, семейных ценностей, но не общечеловеческих, и их соответствия с личным вектором развития. Вероятно, надо понять, как ваши профессиональные планы соотносятся с личными.
Как же вы видите ваш успех и гармонию в жизни? Попробуйте ответить на следующие вопросы:
1. Что для меня успех?
2. Что в профессиональном плане мне приносит удовлетворение, кроме денег?
3. Какие семейные стереотипы, как вам кажется, вам были переданы, и хотите ли вы передать их своим детям?
4. Как вы решаете сегодня, возможно осознанный Вами конфликт – профилактические запои, фитнесс-зависимость, периодические болезни на «пустом месте», бесконечные путешествия, отсутствие желания переключиться на другой вид деятельности, придуманные и бессмысленные занятия (непрерывная смена автомобилей, квартир, бесконечные ремонты и строительство, «тюнинг» своего тела и т.д.).
Ответив на эти вопросы, вы уже сделали первый шаг на вашем уникальном пути познания самого себя.
Индикатором осознанного вами разрешающего конфликта будет ежедневное прекрасное утреннее настроение и неожиданно открывающиеся возможности.

Князева Наталья , психолог-консультант

<str