Волынская Инна Олеговна

Клинический психолог.Индивидуальное консультирование и психотерапия взрослых при проблемах контакта, взаимоотношений, самооценки, психосоматических расстройствах, панических атаках, тревожности, страхах.

Образование

Дополнительной Образование

Опыт работы

Статьи

«Быть психологом – «за» и «против»


На днях шла по улице, двигаясь навстречу своим коллегам и выискивая их в толпе. Наконец, увидела, поймав себя на мысли: «Надо же – психотерапевты, а выглядят как нормальные люди».

Выбор «помогающей профессии», в частности, профессии психолога, часто происходит в достаточно взрослом возрасте и имеет в своем основании довольно «неочевидные» для социального окружения причины. Это тот самый случай, когда такие важные характеристики профессиональной деятельности, как уровень дохода и востребованность на рынке, не подкреплены никакой гарантией. Будущую «стабильность» никак невозможно запланировать, и полученные от данной деятельности «дивиденды», с первого взгляда, выглядят весьма сомнительными.
Таким образом, вопрос «зачем тебе это надо?» почти никогда не имеет ответа в терминах рыночной целесообразности, а направлен исключительно к внутренней потребности человека. Имея в бэкграунде примерно 15 лет опыта психологического консультирования и массу размышлений на предмет того, почему я этим занимаюсь, я, наконец, решила оставить свой разум в покое, ответив для себя единственно верным – «мне это нравится». Затем, ни в коей мере не претендуя на исключительную серьезность и глубинное погружение, разделила «лист» на две части и попыталась описать все «за» и «против» своего нахождения в профессии на настоящий момент времени. Вот что из этого получилось:

Итак, почему быть психологом «прикольно»? И даже весело:

-   Удовольствие размышлять о себе, своих чувствах и реакциях полностью оправдывается производственной необходимостью, требуемой для «дела» саморефлексией.
-   Реализация навязчивой потребности «делать добро» и «помогать людям» в данном случае направлена по адресу и оплачивается деньгами.
-   Ощущение, что ты – нужен, имеет периодическое подтверждение.
-   Интенсивность глубокого взаимного обмена с внешним миром помогает не застревать во внутренней жизни, не взирая на активную «саморефлексию». Что, при разумном подходе, сохраняет адекватность восприятия.
-   Если «пошел не туда» — ответ приходит очень быстро — почти мгновенно — в качестве депрессии, усталости или просто исчезновения клиентов.
-   Рабочий день определяется тобой и твоей востребованностью, а не нормативными документами.
-   Постоянный контакт с людьми, наблюдение за их коммуникациями и разнообразием опыта позволяет не мучиться тайным вопросом: «а не псих ли я?». Просто потому, что ты: а) знаешь, что мир многоцветный, б) понимаешь, что этот вопрос волнует не только тебя, в) видел «настоящих психов».
-   Точно знаешь, что у тебя есть право на индивидуальную реакцию, в том числе – негативную.
И что вовремя сказанное «ты ведешь себя, как придурок», зачастую не ухудшает общей ситуации, а очень даже наоборот.
-   И, наконец, главное — помощь «ближнему» — один их самых эффективных способов помочь себе.
После описания этих разумно-эгоистичных дивидендов, наступило время вспомнить про то, что каждая медаль имеет две стороны, «жизнь» требует некоторого количества напряжения и каждый «плюс» нуждается в своем «минусе». Я перевернула лист и достроила целостную картинку «бытия» в профессии.
Чем все это грозит? Или как плюсы обращаются в минусы.

-   Размышление о том, что «на самом деле происходит», становится привычным и производится/ продуцируется даже тогда, когда думать вообще не надо.
-   Потребность нести в мир «разумное, доброе и вечное» иногда застигает врасплох и в неподготовленном для восприятия твоих сентенций пространстве. В подобных случаях есть риск получить в нос, не понимая «за что?».
-   Ощущение, что ты – не нужен, переживается и на личностном, и на профессиональном уровне, то есть, усиливается.
-   Интенсивность глубокого взаимообмена с внешним миром часто сочетается с потерей навыка вести «светскую» беседу, что, в свою очередь, грозит ухудшением социализации.
-   Если «пошел не туда», ответ приходит очень быстро и неприятно, но – без указания правильного направления. -   Рабочий день определяется тобой и твоей востребованностью. Куда как легче переложить эту ответственность на кого-нибудь еще.
-   Ставшее привычным наблюдение за разнообразными социальными коммуникациями периодически приводит к обескураживающему заключению, что «кто-то из нас двоих точно сошел с ума, осталось лишь определить — весь мир или я?»
-   Увлекаясь конгруэнтным самовыражением, рискуешь не заметить, как «нормальные» люди начинают испуганно обходить тебя стороной.
-И, пожалуй, самое неприятное. Нет никакого шанса избежать возможности «узнать свою собственную цену». А знать ее хочется далеко не всегда.
Этот не слишком серьезный текст был полностью спровоцирован моим взаимодействием с собой и окружающими: коллегами, друзьями и клиентами.

Снижение пафоса «особого пути», на мой взгляд, — сущностная
задача с которой сталкивается время от времени любой, севший в «психотерапевтическое кресло». Каждое «ремесло», будь то сапожник или служитель культа, помимо востребованности и общественной полезности, имеет свои риски и несет некоторые профессиональные искажения восприятия. К тому же известную поговорку «сапожник без сапог» никто не отменял, и есть занятия, где отсутствие этих пресловутых «сапог» приобретает весьма грозный смысл.

Волынская Инна , психолог-консультант

<str