Волынская Инна Олеговна

Клинический психолог.Индивидуальное консультирование и психотерапия взрослых при проблемах контакта, взаимоотношений, самооценки, психосоматических расстройствах, панических атаках, тревожности, страхах.

Образование

Дополнительной Образование

Опыт работы

Статьи

Ценность субъективного взгляда на мир в свете вопросов индивидуального развития

"Все на свете из пластмассы
и вокруг пластмассовая жизнь"
(А. Васильев)

Направленность данного текста не позволяет мне использовать значки "смайл" столь прочно закрепленные в интерактивном общении последнее время. Между тем, рискну предположить, что способность улыбаться собственным мыслям неминуемо разнообразит любой внутренний диалог или готовую выбраться на поверхность гневную отповедь вчерашнему обидчику, смягчить остроту переживания своего несовершенства (равно как и совершенства) и нешуточно облегчит контакты с современниками.

Психотерапия относится к тому типу практической деятельности, результат которой очень не просто "потрогать руками". И вопрос о том, как будет выглядеть необходимый нам результат, вообще говоря, решают все участники процесса. И не один раз. И чаще всего - это безусловный гвоздь программы. Попробуйте прямо сейчас ответить себе на вопрос "что я хочу от себя, ситуации, партнера"(нужное подчеркнуть). Ответили? Предположим «оно» случилось. Тогда дальше - "как я узнаю, что это произошло? По каким признакам я пойму, что можно приступать к новым неразрешимостям с чувством глубокого удовлетворения от полученных в результате непомерных усилий плодов? "

И если Вам все же удалось не впасть в глубокую кому после столь внятного обращения к себе, просто отметьте, кто является героем этих ожиданий. То есть с кем должны произойти необходимые изменения? Если искомый субъект - Вы сами, я Вас искренне поздравляю - львиная доля работы Вами уже совершена...

Итак, зачем же нужен человеку психолог? Или по-другому, зачем же нужен человеку человек? (Ибо психолог, в общем, и целом - тоже человек.) Последнее уточнение весьма существенно и позволяет избежать как мифов о всевидящем и всезнающем "монстре", всегда точно знающем, что собственно с Вами происходит. Так и столь успешно созданного американским кинематографом образа довольно бестолкового существа с набором безликих вопросов и рекомендаций.

Мы развиваемся в контакте с окружающей действительностью и в диалоге с себе подобными. И психолог, как соучастник этого диалога имеет лишь несколько ключевых особенностей (помимо специфического образования, конечно). Он сфокусирован на Вас в режиме "здесь и сейчас" (то есть на том, что Вы предъявляете в настоящий момент времени), свободен от совместного эмоционального прошлого и призван поддерживать Ваше право на индивидуальное восприятие чего-бы-то-ни-было... одновременно поощряя необходимые изменения. Таким образом обеспечиваются условия для того, чтобы чуть "лучше слышать" и чуть "лучше видеть" себя./копирайт Серый Волк./ Существуют и иные способы расширить восприятие. Например, творчество, поиски смыслов или просто предельно внимательное и осознанное проживание каждого дня. Увеличение самосознания неизбежно влечет изменение восприятия, казалось бы, неразрешимых ситуаций. И делает возможным понимание того, КАК мы туда попадаем, ЧЕГО там делаем и ЗАЧЕМ нам это надо.

Так, к примеру, по увеличению самоиронии в наших диалогах вполне можно делать вывод о росте самоосознания. (Самоирония не имеет ничего общего с безразличием к себе или к ближнему и чувством всеобъемлющей вины по отношению к кому-либо). Она лишь аккуратно выравнивает "я" и "не-я" и позволяет видеть свои действия в контексте всех принятых решений. Можно сказать, является одним из условий грамотного баланса сил.. .

Ибо, кому-то легче давать, а кто-то значительно проще берет... Но, наверное, не стоит долго напрягать мозг, чтобы понять, что и то и другое одинаково важно и составляет суть гармоничного взаимообмена с миром. Более того, одно невозможно без другого. Впрочем, это тема совсем иного разговора - про потери, приобретения, встречи и не-встречи...

Волынская Инна

<str